おいしいおいしい ”さんま焼き”

2022年10月12日

印刷ページ

今日は『さんま』を焼いて食べたよ^^

毎年恒例の『さんま焼き』!!

園庭で炭をおこして、網の上でさんまを焼きました。

ピカピカに光ったさんまにみ~んなビックリ!!

網の上で焼けてくると、とっても美味しそうな匂いがしてきました。

初めてさんまを見た小さいお友達は興味津々でしたよ^^

焼きたてを少しだけみんなで食べて、そのあとは給食で食べました。

ぶどう組さんは丸ごと1尾、めろん組さんとみかん組さんは半分の大きさで。

みんな『おいし~い!!」と笑顔いっぱい^^

 

ももぶどう

 

先生に、焼きたてを丁寧に取り分けてもらいました^^ (ぶどう組)

ぶどうぶどう

 

火を付ける前をちょこっとだけ見せてもらいました^^ (めろん組)

めろんめろん

 

お天気もよかったので、給食は園庭でたべました^^ (みかん組)

みかんみかんみかん

 

「ワ~、さんまさんだあ!!」^^ (れもん組)

れもんれもん

 

初めて見るさんまさんにがんばって触ってみました^^ (もも組)

もももも

 

すっかり「高級魚」になったさんまさん。

でも、旬のお魚を旬の時期に食べるとやっぱりおいしいですよね!

『食べることは生きること。食は人を良くする』と書きます。

 

今日もまた一歩成長した保育園のおともだちでした^^